Стволовые клетки помогут в лечении сахарного диабета – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Стволовая медицина не стоит на месте. В последнем исследовании ученые взяли стволовые клетки выращенных эмбрионов и трансформировали их в клетки Лангерганса (бета-клетки), вырабатывающие инсулин. Вполне возможно, что метод положит основу новой эре борьбы с сахарным диабетом первого типа, пишет The Sydney Morning Herald.

Известно, что стволовая клетка обладает уникальной способностью. Являясь родоначальницей всех тканей организма, она может превратиться в любую из дифференцированных клеток. При помощи специальных манипуляций в лабораторных условиях можно заставить клетку целенаправленно стать, например, бета-клеткой.

Конечно, новые разработки связаны с этическими противоречиями. Для получения стволовой ткани требуются эмбрионы, которые впоследствии убиваются. Однако ученые нашли выход из положения: генетический материал клетки кожи женщины с сахарным диабетом переносилась в безъядерную яйцеклетку.

Конечная форма, необходимая ученым, - бластоциста. Именно она становится источником стволовых клеток. У метода есть один серьезный недостаток: для создания одной бластоцисты требуется одна яйцеклетка, а значит, их количество для получения большого объема бета-клеток должно быть внушительным. Несмотря на это, прорыв ученых действительно феноменален и заслуживает внимания.

30 апр в 10:12 Поделиться ссылкой