Ученые советуют отказаться от планшетов и ноутбуков при записи лекций

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В век компьютерных технологий студентам трудной стоять перед использованием ноутбуков и планшетов на лекции. Хорошо, если устройства используются для учебных целей, а не для развлечений. Однако, по мнению специалистов, стандартная ручка и тетрадь во много раз улучшают усваиваемость материала, тогда как ноутбуки и планшеты снижают успеваемости, пишет Free Press Journal.

Студенты, использующие технику для записи лекций, хуже справляются с решением концептуальных вопросов. Данные были установлены в ходе эксперимента с участием 65 добровольцев. Оказалось, что электронные конспекты несли в себе больше необработанной информации. Лекция, записанная от руки, была осмыслена и пропущена через ум студента. Во время записи от руки происходит непосредственная обработка информации. Это повышает эффективность обучения в несколько раз.

В ходе эксперимента ученые предложили добровольцам воспроизвести материал, данный неделю назад. Выяснилось, что при записи от руки информация усваивалась значительно лучше. Даже наличие дословного хода лекции не давало студенту преимущества, если слова эти были набраны на планшете или ноутбуке.

29 апр в 09:11 Поделиться ссылкой