Ученые: обстановка влияет на вкус еды и напитков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Не раз ученые доказывали, что вкусовые ощущения человека зависят от множества факторов. В частности, говорилось о влиянии цвета посуды, размера тарелки. Новое исследование рассказывает о формировании вкуса еды и напитков под влиянием окружающей обстановки, пишет BBC.

Ученые получили интересные данные. Скрипящие полы и наличие камина, например, усиливают вкус алкоголя. Это можно использовать при производстве и презентации виски и вин. Теперь производитель должен позаботиться не только о вкусовых качествах продукта, но и об оформлении упаковки. «Настоящий простор для фантазии» - сообщает директор компании Diageo Ник Кин.

Ученые говорят о новом направлении в пищевой промышленности – нейрогастрономии, связи между вкусовыми ощущениями и их формированием на фоне окружающей обстановки и других факторов. Как оказалось, на вкус продуктов действительно можно действовать, не меняя их состава.

Так профессор Спенс провел эксперимент в одном из ресторанов. Фирменное блюдо заведения – мороженное с яичницей и беконом. Под звуковое сопровождение из звуков пищащих цыплят и жарящегося бекона посетители сильнее оценивали мясную составляющую блюда, чем шарики мороженного.

21 апр в 09:33 Поделиться ссылкой