Бессонница – причина ранних инсультов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Обычно инсульт развивается у пожилых людей и лиц с высокой артериальной гипертензией. Специалисты из Медицинского центра имени Чи Мей в Тайване установили, что риск этого заболевания значительно повышается, если человек испытывает проблемы со сном. Кроме того, бессонница приводит к ранним инсультам до 40 лет.

Данные установили ученые в ходе исследования с участием 21,4 тыс. человек с расстройствами сна и 64,3 тыс. человек в качестве контрольной группы. Удалось установить, что у людей с бессонницей риск развития инсульта был выше на 54%.

Постоянная или длительная бессонница нарушает работу всех органов и систем, повышает артериальное давление. Наиболее сильную связь между бессонницей и инсультами установили ученые среди лиц 18-35 лет.

Исследование привлекает внимание общественности к проблемам, связанным с расстройствами сна у молодых людей. Ранее эта патология не рассматривалась столь детально. Как оказалось, напрасно.

Ученые считают, что продолжение исследования в области патологии сна необходимо. В частности, говорится о более глобальных испытаниях с участием большего числа добровольцев.

16 апр в 10:59 Поделиться ссылкой