За последние 30 лет младенческая смертность снизилась втрое

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на международном форуме по снижению детской смертности накануне сообщила, что врачам удалось далеко продвинуться в сохранении жизни новорожденных. За последние 30 лет показатель младенческой смертности снизился в три раза, что, безусловно, должно радовать. Именно младенческая смертность во многом определяет общее состояние медицины и здравоохранения страны.

На сегодняшний день показатель младенческой смертности составляет 8,2 на тысячу детей, пишет Интерфакс. Скворцова подчеркивает, что тенденция к сокращению смертности среди новорожденных сохраняется. Сейчас можно говорить и показателе 7,9 на тысячу родившихся в развитых медицинских учреждениях. Постепенное снижение смертности среди детей позволяет подтянуть и остальные показатели здоровья.

Примечательно, что вместе с младенческой снизилась смертность материнская. За последние три года этот показатель уменьшился на 71%. Скворцова отмечает, в 21 регионе страны показатель материнской смертности достиг абсолютного нуля. Это значит, что во время родов в течение года не погибла ни одна женщина.

16 апр в 11:14 Поделиться ссылкой