Вирусы – причина развития сахарного диабета первого типа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Мельбурна сделали предположение, что сахарный диабет первого типа развивается в результате ротавирусной инфекции. Свою теорию специалисты проверили на лабораторных мышах с предрасположенностью к сахарному диабету. В результате инфекции иммунная система животных начинает продуцировать B-лимфоциты и дендритные клетки, активировать иммунные медиаторы, интерферон первого типа.

Со слов ученых механизм развития сахарного диабета первого типа может выглядеть так. Дендритные клетки переводят в активное состояние Т-лимфоциты, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, ответственные за образование инсулина. Как результат – формирование сахарного диабета. Первый тип характеризуется инсулиновой недостаточностью, тогда как второй тип – неактивной формой самого инсулина.

Как правило, сахарный диабет первого типа формируется в детском и подростковом возрасте. Пациенты с этим диагнозом должны тщательно следить за своим рационом и принимать инъекционный инсулин. Сейчас ученые говорят о генетической предрасположенности к заболеванию, однако точные причины пока не установлены.

В планах у сотрудников Университета Мельбурна проведение дополнительных исследований для установления точной этиологии заболевания. Вполне возможно, что в будущем мы сможем понять истинную причину патологии.

14 апр в 11:35 Поделиться ссылкой