Специалисты осуществили операцию по пересадке влагалища

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа специалистов из Мексики и Америки во главе с профессором Энтони Аталом (Медицинская школа Вейк) отчиталась об успешном окончании первого этапа работы по пересадке влагалища. Хирурги провели операции в 2005-2008 годах пациенткам 13-18 лет с синдромом Майера-Рокитанского-Кустер-Хаузер. Заболевание характеризуется отсутствием влагалища, матки и шейки матки. Операция позволила девушкам жить полноценной половой жизнью, пишет The Independent.

На сегодняшний день можно говорить об успехе в этой области. Влагалище в лабораторных условиях выращивали специалисты, используя клетки пациентов. Такой подход позволил открыть восстановительную хирургию с другой стороны. Впервые хирурги с нуля сконструировали влагалище при помощи клеток вульвы, посаженных на матрицу. Далее ткань нарастала, образуя полноценный орган.

Основную проблему (отсутствие кровоснабжения и нервной ткани) хирурги решили вживлением сосудов и нервов в имплантат в условиях лаборатории. После пересадки разлагаемый каркас исчез. Врачи, наблюдающие пациенток, отмечают, что выраженных осложнений девушки не испытывают, отторжений органа не происходило. Единственная проблема, которую решить так и не удалось – бесплодность.

13 апр в 22:37 Поделиться ссылкой