Стресс уменьшает продолжительность жизни ребенка на генетическом уровне

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые доказали, что у детей, испытывающих постоянный стресс, длина теломер значительно снижена. Эта структура участвует в процессе старения организма и определяет биологический возраст человека, пишет PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Показатели длины теломер у детей, находящихся в стрессе, снижены, если сравнивать их с детьми из более благополучных детей. Ученые из Пенсильванского университета получили данные в ходе опыта. Была исследована структура генетического материала 40 детей: 20 образцов были от детей, воспитанных в жестких и строгих условиях, остальные 20 – в стабильных семьях с нормальным микроклиматом.

Выяснилось, что длина теломер при постоянном стрессе уменьшается на 40%. Специалисты установили: в этом процессе участвует патологический синтез гормонов дофамина и серотонина, которых не хватает.

На сегодняшний день рано делать окончательные выводы о связи между стрессом и длиной теломер, требуются более детальные исследования с участием большего количества детей. В планах проведение масштабного проекта в этой области.

12 апр в 07:20 Поделиться ссылкой