Ученые: слишком сложные компьютерные игры провоцируют агрессию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научный коллектив из университетов Оксфорда и Рочестера занялся вопросом влияния компьютерных игр на поведение человека. Оказалось, что наибольшую агрессию вызывают не игры со сценами насилия, а проекты, действительно сложные для прохождения.

В исследовании приняли участие 600 человек. При наблюдении за поведением добровольцев выяснилось, порой самые внешне безобидные игры провоцируют агрессивность человека. Наличие жестокости, напротив, не оказывает никакого влияния.

Ученые описывают один из экспериментов. Добровольцам предложили опустить руку в холодную воду на 25 секунд. Всем говорили, что такую длительность выбрал предыдущий участник эксперимента. Далее испытуемые проходили различные версии «Тетриса»: простые и сложные. Следующим этапом участник должен был определить, сколько времени в холодной воде проведет рука другого подопытного.

Оказалось, что при прохождении сложных уровней испытуемые проявляли наибольшую степень жестокости к своим напарникам по исследованию. В среднем они называли цифру в 35 секунд, что на 10 секунд больше показателя, назначенного учеными.

12 апр в 07:22 Поделиться ссылкой