Ученые: минимальное количество мочи в бассейнах приводит к серьезным последствиям

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из США и Китая провели глобальное исследование и установили, что даже незначительное количество мочи в крытом бассейне может сказаться на состоянии здоровья людей, посещающих его. Данные об исследовании опубликованы в научном издании Environmental Science & Technology.

Изучив превращения мочевой кислоты, ученые установили, что при взаимодействии с хлором она превращается в хлористый циан и трихлорамин. Данные соединения раздражают слизистые оболочки, провоцируют слезотечение. Кроме того, вещества обладают токсичностью и раздражают нервную и сердечно-сосудистую систему.

При вдыхании воздуха с концентрацией хлорциана 0,4 мг/л в течение десяти минут возможен смертельный исход. Большие количества трихлорида азота могут стать причиной сильных ожогов. Ученые обращаю внимание на проблему : «Люди должны прекратить мочиться в бассейнах, если не ради других, то хотя бы ради себя» - пишет автор исследований Цзин Ли.

Отметим, ранее ученые доказали, что регулярное плавание в сильно хлорированном бассейне провоцирует нарушения в структуре ДНК, заболевания дыхательной системы.

09 апр в 12:58 Поделиться ссылкой