Цветки табака помогут ученым в разработке нового средства против рака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Института молекулярных наук Ла Троб обнаружила в цветке табака молекулу NaD1. Вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, выступает в роли естественной защиты цветка растения. Однако на этом все свойства NaD1 не заканчиваются: ученые доказали, что молекула обладает противораковыми свойствами.

NaD1 действует на мембраны раковых клеток, разрушает липидный слой, в результате чего клетка погибает, а ее содержимое выливается в межклеточную жидкость. Удивительно, ведь сам табак – канцерогенное растение, при курении вызывающее рак. Ученые считают, что требуются дополнительные исследования для подтверждения информации. Сейчас планируется проведение доклинических исследований вместе с биотехнологической компанией Hexima.

Специалисты уверены в своем успехе. Основная проблема терапии против рака – огромное число побочных эффектов. Препараты действуют не только на опухоль, но и на большинство тканей. Сильнее всего страдают клетки эпителия (кожа, волосы, слизистые кишечника, желудка). Молекула NaD1 действует прицельно на раковые клетки и убивает их. Вполне возможно, что препараты на ее основе в скором времени появятся в арсенале врачей-онкологов.

09 апр в 12:53 Поделиться ссылкой