Бессонница увеличивает риск инсульта – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые пришли к выводу: систематический недосып повышает риск инсульта в несколько раз. Особенно обращает на себя внимание факт того, что в развитых странах каждый третий человек страдает бессонницей.

Ученые из Медицинского центра Чи-Мэй в Тайване провели анализ людей с установленной бессонницей и без этого отклонения. Всего в исследовании приняли участие 85 тысяч человек. Участников эксперимента поделили на три группы. В первой группе оказались люди с постоянными проблемами со сном, во второй – люди с периодической бессонницей, в третьей – здоровые люди (контрольная группа).

Исследование доказало, что постоянные расстройства сна приводят к повышению риска инсульта в полтора раза уже через четыре года. В особой опасности лица в возрасте от 18 до 35 лет и пациенты с сахарным диабетом.

На сегодняшний день ученые не могут точно установить причинно-следственную связь между бессонницей и инсультами. Вероятно, что нарушения сна провоцируют воспалительные изменения, увеличивают артериальное давление, быстрее изнашивают нервную и сердечно-сосудистую систему.

08 апр в 09:20 Поделиться ссылкой