Курильщики из России и Китая чаще остальных умирают от инсульта – статистика

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты проанализировали данные о смертях в 187 странах мира с 1990 по 2010 гг. по заболеванию ишемический инсульт. Оказалось, что на долю Китая выпало 26% летальных случаев, России – 10%, Индии – 7%.ченые из университета Оксфорда проследили за статистикой смертности в результате постоянного курения. Оказалось, что российские, китайские и индийские курильщики чаще всех остальных умирают от ишемического инсульта.

Пугает ученых факт того, что ситуация, даже спустя 20 лет, не стала лучше. Напротив, к 2010 году наметилась тенденция повышения смертности от инсультов, которая будет продолжаться в ближайшее время. Обращает на себя внимание и тот факт, что показатели смертей от инсульта в трех странах превышают таковые в оставшихся 184 государствах.

Авторы исследования связывают число летальных случаев с повальным распространением табачной продукции в этих странах. Доступность сигарет и повальное пристрастие к вредной привычке может вылиться в серьезные заболевания, ведущие к инвалидности и смерти.

Отметим, количество смертей, связанных с курением табака в США и Японии за последние 20 лет, напротив, снизилось.

06 апр в 14:29 Поделиться ссылкой