Сидение за компьютером провоцирует остеопороз – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Норвегии доказали, что регулярное сидение за компьютером для подростка может обернуться остеопорозом. При этом повышается риск перелома костей и увеличивается время их регенерации.

Специалисты сходятся во мнении, что скелет человека формируется именно в детском и подростковом возрасте. Постоянный сидячий образ жизни мешает нормально развиваться опорно-двигательному аппарату, провоцирует развитие ожирение и остеопороза.

Данные доказали ученые в ходе эксперимента с участием 463 девушек и 484 юношей. Возраст испытуемых составил от 15 до 18 лет. При помощи рентгена врачи оценили состояние костей подростков и расспросили каждого ребенка о распорядке его дня.

Оказалось, что постоянное сидение за компьютером у мальчиков уменьшало плотность костной ткани, увеличивало общую массу тела. Интересно, что плотность костной ткани девочек при тех же условиях увеличивалась.

Безусловно, мальчикам-подросткам показаны физические нагрузки и подвижность. Случай с девочками будет перепроверяться, и исследования в этой области продолжатся.

06 апр в 14:27 Поделиться ссылкой