Сахар крови провоцирует развитие апноэ сна – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые обнаружили связь между повышенным уровнем сахара в крови и развитием апноэ сна. Врачи предупреждают людей с данной патологией: следует внимательно следить за сахаром крови и не допускать скачков. Совокупность сахарного диабета и апноэ сна значительно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет Zenn News.

Данные ученые подтвердили в ходе анализа состояние 5,2 тысяч добровольцев с апноэ сна. Эксперты оценили у каждого человека уровень гликированного гемоглобина. Именно этот показатель лучше всего отражает способность организма перерабатывать глюкозу. При диабете уровень гликированного гемоглобина значительно повышен. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше риск патологии сердца и сосудов, других осложнений. Допустимый уровень HbA1c составляет от 4,09% (для здоровых людей) до 6,5% (для людей с диагнозом сахарный диабет).

Ученые уверены, что повышенный сахар в крови повышает проявления апноэ сна. Это подтверждает исследование, проведенное накануне. Если HbA1c был больше 5,5%, то частота и интенсивность апноэ сна повышалась по сравнению с контрольной группой с нормальным уровнем сахара.

04 апр в 13:09 Поделиться ссылкой