Успокаивающие препараты повышают риск смерти – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Варвика установили интересный и тревожный факт в отношении препаратов против бессонницы и тревожности, сообщает The Times of India. Выяснилось, что прием успокаивающих средств повышает риск смерти почти в два раза.

Врачи сходятся во мнении, что назначать и принимать такие препараты нужно с большой осторожностью. Отдавать предпочтение стоит проверенным средствам. Профессор Скотт Вейч уверен: успокаивающие средства эффективны в своей нише, однако часто они вызывают зависимости и привыкание. Во многом препараты против тревожности – симптоматическое средство. Необходимо максимально сократить срок приема и устранить причину тревоги и стресса. Сегодня особо эффективной считается когнитивная поведенческая терапия, которая никак не связана с приемом лекарств.

В этом случае пациент не будет испытывать риск получения лекарственной зависимости, побочных эффектов. Ученые доказали опасность препаратов, изучив влияние фармакологической группы на людей различного возраста, социального статуса, с вредными привычками и без. Никаких сомнений нет – принимать антидепрессанты и снотворные нужно с осторожностью и строго по показаниям.

03 апр в 11:24 Поделиться ссылкой