Древние вирусы управляют стволовыми клетками человека – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вирусы – это неотъемлемая часть жизни на земле. Вирусы живут и размножаются внутри клеток живых организмов. Для этого они должны встроить свой генетический код в ДНК клетки, после чего та начинает продуцировать новые вирусы или выполнять аномальную функцию. Информация опубликована в Nature Structural & Molecular Biology.

Особенно интересен процесс инфицирования половых клеток. Тогда вирусная ДНК может передаваться в следующие поколения. Полезной информации такие участки ДНК не несут, однако эта «мусорная» ДНК может составлять до 8% от общей информации, сконцентрированной в генах.

Ученые из Агентства по науке, технологиями и исследованиям из Сингапура установили, что эндогенные ретровирусы подсемейства Н, HERV-H обладают аномальной активностью в стволовых клетках эмбриона человека. Ранее сложно было предположить, что вирусы определяют способность некоторых клеток к дифференцировке.

Доказано, что плюрипотентная стволовая клетка способна превратиться в любую «взрослую клетку»: от клетки кожи до клетки головного мозга. Геном человека содержит около одной тысячи копий вируса. Ученые нашли HERV-H у обезьян. У других животных его нет, а значит, что теория эволюции Дарвина нашла свое подтверждение в очередной раз.

02 апр в 12:15 Поделиться ссылкой