Ученые разработали таймер первого сердечного приступа и инсульта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые разработали программу, оценивающую риск возникновения первого инсульта или сердечного приступа. Программа высчитывает реальный возраст сердца, пишет Live Science.

Сердце человека изучено сравнительно хорошо. На его работу влияет образ жизни, питание, наследственность. Известно, что с самого рождения риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы постоянно растет. Как правило, дети и здоровые женщины не включаются в результаты исследований. Однако, как считают ведущие ученые, этот подход не является совсем правильным.

Новый прибор охватывает все возрастные группы. Калькулятор даст информацию о риске развития инсульта, учтет при этом показатели давления, холестерина и хронических болезней, оказывающих влияние на сердечную мышцу.

Ученые приводят в качестве примера случай 35-летней курильщицы с артериальной гипертензией и повышенным холестерином. Кроме того, в анамнезе есть случаи сердечных заболеваний среди родственников. Возраст ее сердца составит 47 лет. Специалисты считают, что вероятный максимальный возраст, до которого она доживет, составит 71 год. Однако контроль за давлением и холестерином позволит увеличить продолжительность жизни почти на 15 лет.

31 мар в 11:24 Поделиться ссылкой