Инфекции ускоряют процесс деменции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Инфекции оказывают ускоряющее действие на процесс деменции. С такой информацией выступили ученые из Университета Саутгемптона. Предполагается, что инфекционный процесс вызывает воспаление головного мозга, что и провоцирует усугубление деменции, пишет The Telegraph. Данные подтвердились в ходе исследования на лабораторных мышах. Ученые исследовали воспаление у животных и его связь с гибелью нервных клеток. Похожие механизмы сопровождают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В самом начале клетки иммунной системы пытаются защитить нервную ткань от повреждений. Однако присутствие инфекционного агента в организме человека усугубляет ситуацию, и лейкоциты дополнительно повреждают головной мозг. В результате болезнь Альцгеймера ускоряет свое развитие. Такая связь выявлена при инфекциях мочевыводящих путей и нейродегенеративных заболеваниях.

Ученые считают, что необходимо уделять особое внимание больным с болезнью Альцгеймера, если у них присутствует воспалительный процесс. Сейчас врачи ищут средства для того, чтобы оказывать помощь таким пациентам.

28 мар в 10:06 Поделиться ссылкой