Ученые: электронные сигареты неэффективны в борьбе с курением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Электронные сигареты активно продвигаются компаниями как средство для борьбы с курением. Однако по последним данным, электронная сигарета – всего лишь очередной оригинальный аксессуар для курильщика, который не позволяет побороть вредную привычку, пишет JAMA Network.

Стоит отметить, что электронные сигареты не снижают количество потребляемого никотина. Вполне вероятно, что это связано с возможностью курить когда угодно и в любых условиях.

К столь неутешительному выводу пришли ученые после анализа данных, собранных с 949 курильщиков. Среди добровольцев были люди с различной степенью зависимости. Обращает на себя внимание тот факт, что необразованные люди чаще считают электронные сигареты безопасной альтернативой табачным изделиям. Но нельзя забывать: внутри электронной сигареты есть нагревающая спираль и флакон с раствором никотина. После длительного курения на спирали образуется едкая и черная накипь. Кроме того, никотиновая доза при курении электронной сигареты может превышать дозу с традиционных сигарет.

Сейчас ученые готовятся к проведению более глобального исследования для подтверждения или опровержения полученной информации.

26 мар в 11:11 Поделиться ссылкой