Стресс – одна из причин бесплодия

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые провели анализ причин бесплодия и установили интересный факт. Оказывается, для увеличения вероятности успешного зачатия следует оградить женщину от стресса еще за значительный промежуток времени, сообщает Human Reproduction. Ученые сходятся во мнении, что нервничать молодым парам, планирующим ребенка, не следует. Данные ученые подтвердили в ходе исследования случаев бесплодия неясной этиологии.

В организме человека присутствует так называемый маркер стресса альфа-амилаза. У женщин взяли образцы слюны, и измерили этот показатель. Через год наблюдений около 13% женщин так и не смогли забеременеть. Выяснилось, что в бесплодной группе уровень альфа-амилазы в среднем на 30% выше. Вполне возможно, что стресс не давал возможности паре зачать ребенка.

Эксперт Мелани Дэвис (больница Лондонского университета) соглашается с мнением и считает, что регулярные переживания влияют не качество половой жизни. В результате мы получаем замкнутый круг из двух проблем.

Отметим, исследование, проведенное ранее, доказывает полезность йоги. Данное хобби повышает вероятность зачатия ребенка у пар, попытки зачатия которых в течение 6 месяцев так и не закончились успехом.

26 мар в 11:16 Поделиться ссылкой