Ученые разработали средство, перезагружающее «внутренние часы» человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Университета Манчестера разработала специальную таблетку, позволяющую победить так называемый «джетлаг». Это синдром, связанный с длительными перелетами, ночной рабой. Организм не выдерживает резкой смены режима, сообщает The Calgary Herald.

Ученые обнаружили, что существует энзим, ответственный за работу «внутренних часов» организма человека. Если подавить работу этого фермента, то можно перезагрузить всю биологическую систему, что ускорит процесс адаптации к смене режима.

Доктор Дэвид Бечтолд вместе со своими коллегами разработал таблетку-блокатор энзима СК1эпсилон. Прием таблетки снижает количество и интенсивность осложнений, связанных с быстрой сменой часовых поясов. Кроме того, новое средство сберегает сердечно-сосудистую систему от лишних перегрузок. Даже самый здоровый человек не может быстро приспособиться к смене режима. Поэтому подобные препараты – довольно важная составляющая часть современной медицины.

Первую серию экспериментов ученые провели на грызунах. Животным в искусственных условиях сбивали «внутренние часы». Отсутствие в организме энзима СК1эпсилон позволяло быстрее адаптироваться к изменениям. Предполагается, что новое средство выйдет на фармацевтический рынок в ближайшие пять лет.

25 мар в 12:23 Поделиться ссылкой