Яд хищных улиток ляжет в основу нового обезболивающего препарата

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Австралии разработали новый обезболивающий препарат, в основу которого входит яд хищных улиток. На сегодняшний момент получена информация об эффективности средства: обезболивающая сила препарата оценивается в сотню раз выше, чем у морфия, одного из самых сильных наркотических анальгетиков.

Авторство открытия принадлежит профессору Девиду Крейку. Именно он обнаружил интересно свойство хищных улиток, проживающих в прибрежных водах Австралии. Улитки относятся к семейству конусов. Их яд мгновенно парализует жертву.

По большей части яд улиток состоит из конотоксинов. В процессе эволюции он постоянно набирал силу. Однако пищеварительная система человека способно расщеплять пептиды. Модификации яда улиток станут основой для разработки обезболивающих препаратов нового поколения. Возможно, в скором времени мир ждет серьезное открытие.

Уже проведена серия экспериментов на крысах. Пока эффект от препарата превосходит все ожидания: средство эффективнее морфина в 100 раз. Цифра действительно ошеломительная, если принимать во внимание, что морфин – наркотический анальгетик, применяющийся в качестве первой помощи при инфаркте миокарда.

25 мар в 12:23 Поделиться ссылкой