ВОЗ обнародовала список стран, чаще других использующих антибиотики неправильно

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Использование антибиотиков должно быть полностью обосновано. Идеально, если антибиотики назначаются и принимаются под контролем лечащего врача. Однако современные реалии таковы, что любой человек может купить даже сильные антибактериальные препараты самостоятельно в любой аптеке. Не всегда бесконтрольный примем антибиотиков заканчивается положительным исходом.

По данным ВОЗ, лидером в потреблении антибиотиков является Турция. Среднестатистический житель потребляет в три раза больше препаратов, чем житель, например, Армении (в этой стране самые умеренные показатели). Наиболее популярным антибиотиком в Турции и Грузии являются амоксиклав, на его долю отводится от трети до почти половины всего рынка.

В странах бывшего СССР популярен амоксициллин. В Сербии и Черногории часто использую макролиды (до 20% от всех антибиотиков). Интересно, что некоторые вводят антибиотики внутривенно в домашних условиях, хотя это действительно опасно.

Ученые уверены: бесконтрольное введение антибактериальных препаратов нарушает нормальное функционирование пищеварительной системы и образованию устойчивости. Если вы начали самостоятельно принимать антибиотик, обязательно полностью следуйте инструкции по отдельно взятому препарату.

23 мар в 12:42 Поделиться ссылкой