Анализ ДНК позволяет выявить предрасположенность к занятиям музыкой

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Академии Финляндии доказали, что музыкальные таланты заложены в человеке на генетическом уровне. В конкретном таланте участвует множество генов. Слух определяется степенью развития внутреннего уха и когнитивной обработки звукового сигнала, пишет The Times of India.

Звуковой анализатор состоит из внешней, средней и внутренней части. Особенности строения внутреннего уха дают возможность различать звуковые оттенки. Перед тем, как попасть во внутреннее ухо, звук проходит по слуховой трубе, среднему уху и слуховым косточками.

Исследователи провели анализ 767 человек из 76 семей. Людям предложили отличать звук по высоте, продолжительности и тембру. В ходе эксперимента ученые исследовали ДНК и искали генетические структуры, ответственные за хороший слух. Оказалось, что третья хромосома имеет ген GATA2, который определяет количество и активность кохлеарных волосковых клеток.

В четвертой хромосоме было обнаружено целых пять генов: PCHD7, PDGFRA, KCTD8, CHRNA9 и PHOX2B. Каждый из них влиял на развитие внутреннего уха. Наибольшую активность в таланте к музыкальным инструментам и пению проявил ген PCHD7.

16 мар в 09:22 Поделиться ссылкой