Ученые: «гормон счастья» помогает при лечении анорексии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В исследовании приняли участие 64 девушки, 31 девушка страдала от анорексии, остальные были полностью здоровыми. В ходе наблюдений и экспериментов удалось доказать, что окситоцин, «гормон счастья», способен оказывать положительный терапевтический эффект при лечении анорексии.

В ходе лечения разные группы получали капсулы, содержащие окситоцин или плацебо. Далее девушкам показывали картинки с едой и девушками со здоровыми формами. Прием окситоцина, пишут ученые, снижал уровень внимания к жирной пище и полноте. Девушки с высоким уровнем гормона значительно меньше концентрировались на данных вещах.

Второй этап заключался в следующем: девушкам показывали картинки-иллюстрации различных эмоций. Оказалось, что окситоцин снижает уровень стресса и тревоги от негативных факторов, влияющих на человека.

Результаты позволяют ученым рекомендовать прием окситоцина во время лечения анорексии. Это заболевание связано с отсутствием аппетита и стремительным похудением. Патология носит психоневротический характер и может привести к серьезным последствиям со стороны всех органов и систем. Конечно, болезнь нужно лечить комплексно, используя все возможные средства. Использование только окситоцина не исключает быстрый рецидив.

15 мар в 14:34 Поделиться ссылкой