Заразная зевота определена мутантными генами – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Зевота проявляется не только у человека, но и у многих других млекопитающих. Оказалось, что «зевота сочувствия» – исключительно случайное и не имеет связи с сочувствием или эмпатией к другому человеку. Данные опубликовал журнал Plos One.

Предположения ученых строятся вокруг генетической теории. Все в организме человека должно находить отражение в генах. Вполне возможно, что есть определенный «ген зевоты», и он имеет связь с развитием таких болезней, как шизофрения или аутизм. Ранее предполагалось, что «заразная» зевота имеет социальную природу. Эта теория была опровергнута после исследования поведения трехсот американцев.

Добровольцам предложили просмотреть короткий видеоролик, в котором постоянно кто-то зевал. Оказалось, что за период просмотра более половины добровольцев зевнуло минимум один раз. На некоторых индивидов нападала настоящая зевота – за пару минут они успевали зевнуть до 15 раз. В ходе анализа ученые доказали, что частота зевков не имела связи с уровнем интеллекта, эмпатии и другими характеристиками.

Ученые из Университета Дьюка в Дареме считают, что социальную зевоту можно объяснить наличием мутаций в определённых генах. Существуют догадки о связи «гена зевоты» и генов, отвечающих за развитие аутизма и шизофрении.

15 мар в 14:24 Поделиться ссылкой