Клетки кишечника помогут в лечении сахарного диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые провели ряд опытов и научно доказали, что клетки кишечника способны трансформироваться в клетки, синтезирующие инсулин. Именно патология или недостаточность инсулина лежит в основе развития сахарного диабета, сообщает News Track India.

Часть инсулиновых клеток локализуется в кишечнике. Их пересадка в поджелудочную железу позволит частично помочь пациентам с эндокринной патологией. Также возможно обращение к стволовым клеткам. Через ряд превращений изначальная клетка может превратиться в бета-клетку и производить инсулин. Ученые успели провести серию опытов на клетках кишечника и превратить клетки эпителия кишечника в ацинарные клетки.

При проведении экспериментов на лабораторных мышах ученые установили, что кишечник тоже участвует в эндокринной функции. Особые клетки кишечника были названы новыми островковыми клетками. Они вырабатывали инсулин и в целом были схожи с клетками Лангерганса поджелудочной железы. Экспрессия перепрограммирующих факторов в кишечнике позволяет получить клетки, вырабатывающие инсулин, из кишечника. Учитывая, что клеток эпителия кишечника много и они постоянно регенерируют, можно утверждать, что ученые стоят на грани великого открытия по лечению сахарного диабета.

14 мар в 11:39 Поделиться ссылкой