Гель с хлоргексидином поможет справиться с инфекцией у новорожденных в развивающихся странах

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Врачи провели первые испытания геля-антисептика. В его состав входит широко известный хлоргексидин. Применение геля позволяет снизить количество инфекций после перерезания пуповины у новорожденных. В развивающихся странах Африки данная проблема до сих пор является актуальной. От инфекции пуповины все еще умирает большое количество младенцев. Впервые гель применили в 2011 году, однако первые выводы об эффективности средства поступили накануне, пишет NST.com.

Итак, применение геля позволило снизить уровень смертности в Непале среди младенцев на 23%. Эта стана первая получила партию для испытаний. На сегодняшний день средство поступило на вооружение Нигерии и Мадагаскара. Состояние медицины в странах Африки оставляет желать лучшего. В Непале, к примеру, количество врачей не превышает двух тысяч, а больниц – 100. Это становится основной причиной рождения детей в условиях антисанитарии и без участия врачей-специалистов.

Цель введения средств на основе хлоргексидина – доказать жителям вред от традиционной медицины для детей. Часто ранку от пуповины родители присыпают куркумой, маслом горчицы. Эти вещества значительно повышают риск присоединения инфекции и смерти в младенческом возрасте. Кроме того, традиции предполагают содержание матери и ребенка взаперти в первые 11 дней после родов. Условия, конечно, оставляют желать лучшего.

13 мар в 10:50 Поделиться ссылкой