Дезинфицирующие средства не спасают от больничных патогенных бактерий

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые доказали: не все бактерии умирают при обработке поверхностей специальными дезинфицирующими гелями. Супербактерия Clostridium difficile устойчива к большинству химических веществ, используемых в больницах, пишет The Herald. Распространенность данной бактерии выше золотистого стафилококка в 2-4 раза.

Бактерия Clostridium difficile является источником кишечных инфекций, вызывает диарею. Тяжелые случаи могут иметь летальный исход. Для остановки распространения инфекции ученые советуют тщательно обрабатывать руки с мылом. До трети пациентов с данной бактерией умирают в ближайший месяц. Цифра заставляет в очередной раз задуматься об эффективности дезинфекции в медицинских учреждениях и бытовых условиях.

Последнее исследования, проведенное в одном из французских госпиталей, обнаружило бактерию у четверти работников медицинского персонала, контактировавшего с зараженными клостридией пациентами. Особенно опасен контакт с бактерией при приеме антибиотиков. В группе риска также находятся пожилые люди и дети со сниженным иммунитетом.

10 мар в 09:14 Поделиться ссылкой