Вакцинация мышей помогает в борьбе с болезнью Лайма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Возбудителем болезни Лайма является бактерия Borrelia burgdorferi. Основные симптомы болезни – воспаление суставов и патология нервной системы, информирует New Scientist. Вакцина, которая упоминается в статье, была разработана еще в 1998 году, однако так и не нашла широкого применения. Основной причиной стали частые побочные эффекты у человека. В настоящем исследовании ученые предложили вакцинировать грызунов, так как именно они являются основным резервуаром бактерий.

Переносчиком болезни являются клещи, которые питаются кровью мышей. Если вакцинировать грызунов, то клещи получат ряд антител. Иммунитет начнет бороться с бактериями и убьет их. Ученые разработали пероральную форму вакцины и провели испытание ее эффективности. Гранулы с вакциной и плацебо рассыпали на площадке и выпустили лабораторных мышей с клещами, тем самым смоделировав естественные условия. Оказалось, что на участке с гранулами, содержащими вакцину, показатель заболеваемости болезнью Лайма упал на 76% за пять лет.

Теперь вакцина отправлена на процедуру одобрения Министерством сельского хозяйства США. Ученые считают, что новую разработку можно будет применять наравне с обычными мышеловками. Стоит отметить, что гранулы не будут эффективны против других резервуаров болезни: оленей и скунсов.

10 мар в 09:15 Поделиться ссылкой