Дефицит сна по эффекту сравним с алкогольным опьянением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Если рассматривать влияние алкоголя и бодрствования со стороны активности головного мозга, то каждые пять часов на ногах сравнимы с одной порцией коктейля в баре, пишет Voxy. Выходит, что 20 часов работы сравнимы с четырьмя порциями алкоголя. При этом организм не может полноценно функционировать. Уставший водитель, считают ученые, несет в себе такую же опасность на дорогах, как и пьяный.

Поэтому после бессонной ночи крайне опасно садиться за руль. Недостаток сна приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола. Человек чувствует легкий озноб из-за пониженной температуры тела, снижается иммунитет. Работа мозга при недосыпе схожа с его работой при алкогольном опьянении.

Если переходить к цифрам, то каждый час на ногах аналогичен дополнительной концентрации спиртного в 0,004%. Выходит, что не спать более 20 часов опасно.

Стоит отметить, что с проблемой отсутствия сна и сниженной работоспособностью чаще сталкиваются мужчины. Сильный пол хуже справляется с дефицитом сна. Сильнее всего страдают молодые люди, среди которых количество подобных расстройств постоянно растет.

08 мар в 09:20 Поделиться ссылкой