Глобальное потепление – одна из причин распространения малярии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские исследователи доказали, что глобальное потепление оказывает прямое влияние на распространение малярии. Данное заболевание диагностируется у огромного количества человек по всему миру и связано с высокой летальностью.

Стоит отметить, что споры о влиянии потепления на развитие малярии ведутся уже двадцать лет. Однако последнее исследование американских экологов подтверждает факт того, что повышение температуры увеличивает степень распространения малярии не только в странах Африки, но и в горах.

В ходе масштабного исследования ученые проводили анализ местности Колумбии и Эфиопии. Результаты оказались таковы, что в регионах со стремительным потеплением увеличивалось число случаев малярии.

Интересно, что сам возбудитель малярии (Plasmodium) переносится исключительно самками малярийных комаров. Самцы не принимают участие в заражении людей. Болезнь вызывает тяжелую лихорадку. Отсутствие адекватного лечения и специальных препаратов приводит к смерти. Для того, чтобы избежать заболевания, противомалярийные средства нужно начинать принимать еще до въезда в эпидемичный регион.

08 мар в 09:14 Поделиться ссылкой