Оценка человека по его внешности – фактор, заложенный процессом эволюции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Гарвардского университета доказали, что даже маленький ребенок может оценить характер человека, исходя из его внешности. Трехлетнему ребенку достаточно одного взгляда, чтобы охарактеризовать человека, пишет Sharasa May. Исследование доказывает, что для социального взаимодействия не всегда необходим богатый опыт общения с людьми. Определенная информация уже заложена природой.

Данные были подтверждены в ходе исследования с участием 141 ребенка и 99 взрослых. Возраст детей составил от трех до десяти лет. Участников исследование попросили оценить черты характера незнакомых людей, исходя из их внешнего вида. Оценка проводилась по таким параметрам как доминирование, компетентность и благонадежность.

Исследование доказало, что и взрослые, и дети могут точно сказать, какой человек является приятным. Однако дети, что не удивительно, были менее логичны и последовательны в своих суждениях. Но это не помешало им точно определить характер незнакомого человека. К возрасту семи лет навык определения характера по внешнему виду развивался. Лучше всего дети определяли благонадежность незнакомца (можно ли доверять конкретному человеку или нет).

07 мар в 07:58 Поделиться ссылкой