Плохой сон повышает риск воспаления легких

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Апноэ сна – это патология, которая встречается довольно часто. Она связана с временной остановкой дыхания и гипоксией ткани, пишет Medical News Today. В результате качество сна снижается, а человеку требуется больше времени, чтобы выспаться. Исследование Доктора Винсента И-Фонг Су (Тайбейская больница ветеранов) доказывает, что апноэ сна повышает риск развития пневмонии и присоединения бактерий к легочной ткани.

В ходе своего исследования доктор сравнил данные от 7 тысяч пациентов с апноэ сна и 27 тысяч человек без данной патологии. За двумя группами доктор следил на протяжении 11 лет, регистрируя каждый случай пневмонии.

Показатель частоты встречаемости пневмонии в группе с апноэ был выше на 20% (9,36% против 7,77%). Причем частые пневмонии нередко сочетались с сахарным диабетом, деменцией и болезнями сердца.

На сегодняшний день трудно сказать, как связаны два этих фактора. Возможно, низкое качество сна снижает иммунитет человека, или жидкость с бактериями из горла во время фазы апноэ попадает в легкие.

07 мар в 07:58 Поделиться ссылкой