Врачи: не стоит лечить зубы перед операцией на сердце

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вот только это утверждение противоречит стандартной рекомендации: перед операцией стоит посетить стоматолога и вылечить все зубы. Инфекция в кариозных зубах может проникнуть в сердце и вызвать эндокардит. Однако доктор Марк Смит (Клиника Майо) считает, что лечение зубов накануне перед операцией является довольно частой причиной серьезных последствий.

В ходе исследования ученые изучили частоту осложнений, возникающих в течение месяца после проведения стоматологических вмешательств или до момента операции на сердца. В качестве осложнений принимались все клинические случаи: от смерти и инсульта до почечной недостаточности.

В исследовании приняли участие 205 пациентов. Рассматривалось 208 случаев удаления зубов и 206 кардиологических операций. Осложнения были зарегистрированы у 16 пациентов. После удаления зуба и 12 человек умерли в течение одного месяца, половина из которых скончалась до вмешательства на сердце. Доктор Смитт считает, что необходимо учитывать риски при лечении болезней ротовой полости. Следует предусмотрительно выполнять гигиену полости рта, тщательно очищать зубы, жевать жевательную резинку.

06 мар в 08:51 Поделиться ссылкой