Хирурги испробовали в деле винты из шелка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Хирурги нашли нестандартное применение шелку. Данный материал стал основой для разработки шелковых винтов. В качестве основной сферы применения указывается скрепление костей при операциях, пишет New Scientist. Основные преимущества – легкость и прочность.

Кроме того, шелк не вызывает воспаления, в отличие от биологических материалов. Еще он не подвержен коррозии как некоторые хирургические металлы. Это и подтолкнуло ученых к разработке хирургических приспособлений нового поколения. Шелковые винты быстро устанавливаются, а по своим свойствам они не уступают традиционным винтам.

При разработке ученые из Гарвардской медицинской школы расплавили шелк и растворили его в спирте. Полученный раствор залили в формы винта, где он застыл и стал твердым. Исследования на лабораторных крысах доказывают, что винты также вкручиваются в костную ткань и соединяют два обломка кости. Шелковые скрепы постепенно разлагаются, но при этом не вызывают воспалительных реакций и нагноения. В ближайшем будущем ученые планируют проведение клинических испытаний.

06 мар в 09:58 Поделиться ссылкой