Британские ученые начали клинические испытания вакцины против рака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Великобритании объединили свои силы, чтобы провести глобальное исследование эффективности вакцины против рака поджелудочной железы. Авторство разработки принадлежит сотрудникам Ракового центра Клаттербридж.

Ученые говорят о комбинированном использовании вакцины с традиционной терапией, сообщает The Daily Mail. Стандартное лечение опухоли – ее удаление вместе с прилегающими лимфатическими узлами. Однако в случае рака поджелудочной железы эта процедура подходит лишь для 20% пациентов. Большинство больных получает химиотерапию и лучевую терапию.

Вакцина должна применяться сразу после проведения операции. Она блокирует процесс возвращения опухоли и образованию метастазов в организме человека. Основное действие вакцины – «обучение» иммунитета распознаванию раковых клеток. Доказано, что при раке поджелудочной железы иммунитет не срабатывает на клетки, распространяющиеся по всему организму, и дает им возможность осесть в любом другом органе.

Есть уже первый доброволец, им стал 64-летний мужчина с выявленным в 2013 году раком поджелудочной железы. На сегодняшний день он получает дозу вакцины раз в неделю. Ученые считают, что работа ведется в нужном направлении. Иммунотерапия – это одна из составляющих лечения опухолевого процесса.

05 мар в 09:58 Поделиться ссылкой