Жировая ткань поможет пластическим хирургам в выполнении восстанавливающих операций

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британское научное сообщество всерьез занялось использованием стволовых клеток в пластической хирургии лица. Основным источником клеток является жировая ткань, пишет BBC. В первую очередь, технология используется для восстановления формы ушей и носа. Уже сейчас врачи говорят о возможности лечения микрооти (врожденного маленького уха).

На сегодняшний день для подобных операций в большинстве случаев берется хрящевая ткань ребер. К сожалению, забор материала сопряжен с образованием шрамов на груди. Получается, что восстанавливая форму уха или носа, хирурги калечат грудную клетку. Если в качестве источника необходимой ткани использовать жир, то можно достичь лучших результатов.

Разработанный метод состоит из двух этапов. Сначала создается каркас, повторяющий форму органа, потом он заселяется стволовыми клетками, которые полностью покрывают матрицу. При помощи ряда химических превращений ученые превращают стволовые клетки в клетки хряща. Это позволяет полностью избавиться от внешней патологии.

04 мар в 01:09 Поделиться ссылкой