Ученые: легкие курильщиков пригодны для трансплантации

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Большинство стран испытывает дефицит донорских органов. На сегодняшний день для пересадки легких используются органы людей со здоровым образом жизни. Однако последние исследования доказывают, что легкие курильщика вполне пригодны для трансплантации. Не играет роли даже факт того, что человек курил половину треть своей жизни по пачке в день, пишет Medical News Today.

Ученые проанализировали данные от 237 пациентов с пересаженными легкими. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от образа жизни донора органа. В первой группе были доноры, выкуривавшие более пачки в день, во второй группе – люди, курившие не более пачки. Третью группу составляли доноры без вредной привычки.

Исследование доказало, что количество сигарет никак не влияло на успешность операции по пересадке органа. Стоит отметить, что в целях исследования не стояло длительное изучение качества жизни реципиентов.

Подтверждение полученной информации позволит увеличить количество донорских органов. Сейчас большинство клиник отказывается от операций по пересадке легких курильщика.

03 мар в 10:29 Поделиться ссылкой