Уксус убивает устойчивые к антибиотикам бактерии – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые выяснили, что обычная уксусная кислота является достойным средством для борьбы с патогенными бактериями. Причем, вещество действует и на флору, устойчивую к антибиотикам, включая бактерии туберкулеза и другие патогены, пишет The Times of India.

Микобактерии – это главный источник туберкулеза и проказы. Известно, что микобактерии содержатся в естественной среде человека и свободно перемещаются по воздуху. В России, например, до 90% людей имеют в своем организме штамм туберкулеза, находящийся в неактивном состоянии. Следует знать, что это не представляет никакой опасности.

Микобактерии обладают устойчивостью к большинству антибактериальных препаратов. Именно поэтому туберкулез, в отличии от многих других заболеваний, лечится в течение 6-24 месяцев. Попадание патогена в рану может стать причиной развития серьезной инфекции.

Последнее исследование, проведенное учеными из Венесуэльского института научных исследований, доказывает, что столь защищенный микроорганизм является беззащитным перед обычной уксусной кислотой. Данные были установлены в ходе испытаний препарата, растворенного в кислоте. Совокупность лекарственного средства и кислоты действовала гораздо быстрее и эффективнее. Уже через 30 минут количество бактерий снижалось до минимума.

02 мар в 00:12 Поделиться ссылкой