Регулярная чистка зубов спасает от артрита

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые обнаружили интересную взаимосвязь между бактериями, обитающими в полости рта, и развитием ревматоидного артрита. Оказалось, что неправильная гигиена способствует прогрессированию болезни и может обуславливать тяжесть симптомов, пишет The Daily Mail.

Бактерии полости рта участвуют в выработке фермента пептидиларгининдеимидазы (PAD). Вещество расщепляет белки определенной группы. Организм определяет остатки белков как инородные частицы, на которые возникает аутоиммунная реакция, сообщают ученые из Стоматологической школы Университета Луисвилла. Похожим механизмом развития обладает и ревматоидный артрит, при котором поражаются суставы, кости и хрящи. Заболевание характеризуется болями и ограничениями в подвижности конечностей.

Ученые установили: у больных ревматоидным артритом заболевания десен встречаются в два раза чаще. У пациентов в ряде случаев определяется бактерия Porphyromonas gingivalis. Фермент превращает белки в кислоту цитруллин. Именно она определяется организмом как инородный агент, с которым нужно бороться.

26 фев в 07:22 Поделиться ссылкой