Старение – одна из причин увеличения побочных эффектов при приеме лекарств

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Организм пожилого человека, как правило, имеет ряд физиологических отклонений. Это сказывается на поведении некоторых лекарственных средств при их приеме в возрасте старше 60 лет, пишет Live Science. Особенно это касается антидепрессантов. Отмечено, что с течением времени организм хуже воспринимает лекарства, эффективность которых снижается, а вероятность побочных эффектов, наоборот, возрастает.

Ученые советуют с осторожностью принимать алпразолам, хлордиазэпоксид, клоназепам, диазепам, эстазолам, флуразепам, лоразепам, мидазолам, оксазепам, темазепам, триазолам. Эти лекарственные средства обычно назначаются при мышечных спазмах, бессоннице, стрессе и тревожности. Лекарства относятся к группе бензодиазепинов.

После 65 лет повышается чувствительность организма человека к данной группе препаратов, снижается метаболизм лекарств, которые действуют в течение длительного времени. В результате частота встречаемости бреда, когнитивных проблем значительно возрастает. Зафиксированы случаи внезапных падений и даже аварий в результате приема бензодиазепинов.

23 фев в 10:16 Поделиться ссылкой