Чеснок помогает бороться с устойчивыми бактериями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Чеснок является одним из самых доступных антибактериальных препаратов, считают ученые из Университета Копенгагена . Вещества, входящие в его состав, помогают организму бороться с самыми стойкими бактериями, пишет Business Standard. Тим Хольм Якобсен открыл соединение адожен, которое мешает выделению бактериями токсина, разрушающего лейкоциты (клетки, помогающие бороться организму с инфекциями).

Лейкоциты – это главные защитники организма человека. Доказано, что бактериальные клетки могут образовывать целые конгломераты, защищать себя биологической пленкой. В результате инфекционные агенты становятся недоступными для уничтожения иммунитетом человека.

В ходе своих исследований ученые изучили поведение Pseudomonas aerginosa. Данная бактерия вызывает гангрену у людей и осложнения у больных с муковисцидозом. Бактерия обладает изначальной устойчивостью и рядом защитных свойств.

При обработке конгломерата бактерий антибиотиком положительный эффект был минимален. Однако добавление адожена к терапевтическому препарату кардинально меняло картину. Погибало 90% патогенных бактерий.

Ученые отмечают, в чесноке крайне мало адожена, однако есть возможность разработки лекарств на основе данного вещества.

23 фев в 10:16 Поделиться ссылкой