Стресс провоцирует головные боли – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Немецкие ученые в очередной раз затронули взаимосвязь между постоянным стрессом и головными болями. Они обнаружили, что частый стресс приводит к мигренями. Ученые опубликуют результаты своих исследований на Годовом собрании Американской академии неврологии. Пока можно ознакомиться с основными тезисами их работы.

В эксперименте приняли участие 5 тысяч добровольцев в возрасте от 21 до 71 года. В течение двух лет они периодически отчитывались ученым о частоте стрессовых факторов и головной боли в их жизни. Уровень стресса оценивался по 100-бальной шкале.

Треть респондентов призналась, что испытывали головные боли после физической нагрузки, 14% определяли свою головную боль как мигрень, 11 – как боль смешанного типа. Остальные добровольцы не смогли определить характер боли. Уровень стресса при физической нагрузке оценивался в 52 балла, при мигрени – в 62, смешанная боль – 59 баллов.

Во всех случаях ученые определили наличие связи между стрессом и головной болью. Частый стресс приводит к мигреням и постоянным головным болям. Кроме того, постоянная головная боль также вызывает стресс и депрессию.

23 фев в 10:11 Поделиться ссылкой