Марихуана помогает организму бороться с ВИЧ-инфекцией

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые обнаружили особенные вещества в листьях марихуаны. В будущем экстракт может использоваться в качестве средства для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Данные опубликованы в журнале AIDS Research and Human Retroviruses.

Этим компонентом оказался тетрагидроканабиол (ТГК). Вещество является причиной изменения сознания при употреблении наркотика. Главное – рациональное и систематическое его применение с учетом медицинских показаний.

Для проверки своей теории ученые провели опыт на обезьянах. Оказалось, что тетрагидроканабиол препятствует размножению вируса в организме. Благодаря этому Т-лимфоциты быстрее справляются с патологическим агентом.

ВИЧ – это серьезное заболевание. На сегодняшний день нет четкого представления о механизмах воздействия на него. Считается, что ВИЧ крайне сложно вылечить полностью. Для этого необходима стопроцентная отдача как врача, так и пациента.

Ученые подчеркивают, пока рано говорить об изобретении чудодейственного аппарата. Однако предварительные данные подтверждают эффективность ТГК в отношении возбудителя ВИЧ. Врачи считают, что полученные данные в будущем можно использовать для разработки лекарственных средств нового поколения.

20 фев в 07:16 Поделиться ссылкой