Ученые составили список веществ, опасных для головного мозга ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Университета Южной Дании и Нью-Йоркской медицинской школы вместе с учеными из Гарвардской школы общественного здоровья провели исследования и выявили наиболее опасные вещества для головного мозга ребенка, с которыми он сталкивается практически каждый день на стадии внутриутробного развития и первые годы жизни. Известно, что нервная ткань ребенка при рождении крайне чувствительна к любым изменениям.

Данные были опубликованы в журнале The Lancet Neurology. В статье говорится о том, что на психическое развитие современного ребенка одно из основных влияний оказывает использование промышленных химикатов. Некоторые проблемы (аутизм, дислексия, синдром нарушения внимания) связаны с данной проблемой. Ученые подчеркивают: за последний несколько лет частота встречаемости этих заболеваний резко увеличилась.

Современный список опасных химических веществ состоит из 12 наименований, включающих фтор в питьевой воде, магний, ДДТ, тетрахлорэтилен.

Однако американский совет химии не считает публикованную информацию корректной. Часть исследований, взятых за основу, имеют довольно шаткое обоснование. Производители химических препаратов и бытовых средств уверены, поводов для паники нет, и не стоит относиться к любому химическому веществу как к опасному яду.

18 фев в 09:39 Поделиться ссылкой