В Бельгии узаконили детскую эвтаназию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Правительство Бельгии одобрило документ, узаконивший проведение процедуры эвтаназии для смертельно больных детей. Теперь возрастные ограничения отсутствуют. Бельгия – первая страна в мире, которая решилась на такой шаг, пишет BBC. Отметим, эвтаназия для взрослых проводится в течение 12 лет в этой стране.

Для детской эвтаназии необходимо наличие неизлечимого заболевания, которое вызывает муки ребенка, сильные боли. Родители обязательно должны дать согласие, а сам ребенок – пройти детальное обследование для подтверждения серьезности болезни.

Врачи уверены, ребенок в любом возрасте должен отдавать себе отчет в принятии решения. Обязателен разговор с психиатром, подтверждение факт неизлечимости патологии. Боль обязательно должна быть сильной и выходящий за пределы контроля.

Церковь успела назвать закон аморальным. По мнению главы Бельгийской католической церкви, нельзя отнимать жизнь у человека, особенно в детском возрасте. Однако эксперты уверены, на практике к праву детской эвтаназии прибегнут единицы.

Против закона выступил ряд медицинских работников. По их мнению, современное состояние медицины позволяет успешно бороться с болью и длительное время поддерживать жизнь пациентов на нужном уровне.

15 фев в 09:39 Поделиться ссылкой