Ученые: сера и пот расскажут о человеке

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сера – это совокупность выделений потовых и сальных желез. Данное вещество необходимо для защиты уха от пыли, бактерий, инородных тел. Кроме того, сера отлично защищает слуховой проход от воды, пишет Medical News Today.

Ученые из Центра Монелл выяснили – оказывается, что свойства серы во много определяются строением гена ABCC11. Его вариации определяют влажность, вязкость серы, запах пота и некоторые другие качества. Запах пота несет в себе информацию о половой принадлежности, состоянии здоровья человека. Подобную информацию содержит и ушная сера.

Для подтверждения своей теории ученые набрали добровольцев европеоидной расы

И жителей Восточной Азии. Полученные образцы серы нагревали с целью получения ароматических соединений.

Всего ученые выделили 12 летучих соединений. Концентрация некоторых из них сильно отличалась в зависимости от этнической принадлежности. Мужчины с европейскими корнями имели наиболее высокую концентрацию ароматических соединений по 11 веществам. Сера азиатов, как и их пот, имела менее выраженный запах.

Доказано, что по сере можно поставить наличие лейциноза и алкаптонурию в скрытый период, когда в крови изменений еще не наблюдается. Интересно, что ген ABCC11 также связан с раком груди.

15 фев в 09:41 Поделиться ссылкой