Специалисты предложили новые метод лечения септического шока

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сепсис – это состояние, связанное с выделением бактериями токсинов прямо в кровь. Наличие флоры в крови вызывает серьезную патологию внутренних органов. Сепсис является одной из самых частых причин хирургической смертности. Наиболее часто сепсис встречается при повреждениях кишечника и желудка.

Септический шок – это крайнее состояние сепсиса с угнетением всех функций организма. Пациенты с септическим шоком стремительно угасают, сначала отказывают почки, потом – остальные органы. Полноценного способа выхода из септического шока не существует. Однако ученые из Нидерландов разработали особый метод с использованием интерлейкина-1 и интелейкина-18. Цитокины позволяют снизить проявления шока и вывести пациента из столь тяжелого состояния.

Для подтверждения эффективности ученые провели опыт на грызунах. Животным с сепсисов вводили рецепторы интерлейкина-1 и антитела к интерлейкину-18. Сейчас интерлейкины довольно активно используют в лечении ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний.

Введение препаратов позволяло снизить проявления септического шока и увеличить выживаемость лабораторных мышей. В скором времени ученые планируют проведение клинических испытаний.

13 фев в 06:51 Поделиться ссылкой